Cruz Azul, campeón del Guardianes 2021

Luego de una sequía de 23 años sin conseguir una corona y con drama y sufrimiento incluido. El Cruz Azul es campeón de la Liga MX. Con gol de Jonathan Javier Rodríguez, la Máquina Cementera vino de atrás rumbo a su noveno título del fútbol mexicano tras empatar 1-1 con el Santos, en el partido de vuelta de la gran final del torneo Guardianes 2021.

Cruz Azul, que finalizó la temporada regular como líder con 41 puntos, logró el campeonato con un marcador global de 2-1, tras ganar 1-0 en el encuentro de ida al Santos.

Con este partido se repitió la final del Clausura 2008 entre ambas escuadras en la que “Los Guerreros” se alzaron con la copa al derrotar 3-2 a “La Máquina Cementera”.

En el partido que definió al campeón, Cruz Azul vino de atrás para empatar al minuto 50 con un potente disparo del uruguayo Jonathan Javier Rodríguez dentro del área que el portero Carlos Acevedo no pudo detener.

Sin embargo, la jugada se vio envuelta en la polémica, ya que Pol Fernández, quien acompañaba a Rodríguez, estaba en claro fuera de juego, pero fue el "Cabecita" el que definió.

EL VAR avaló la anotación y el Estadio Azteca estalló con las anotación que decretaba en ese momento el campeonato de lo celestes.

Los minutos restantes fueron de sufrimiento puro y drama, porque La Máquina no logró "liquidar" el juego del Santos.

En los últimos minutos se presentó una bronca, en la que hasta los técnicos acabaron dentro de la cancha y se soltaron algunos golpes, situación que incrementó el drama y le puso más picante a una Final muy cerrada.

Cruz Azul por fin lo logró y terminó con una maldición que no lo dejaba coronarse y que le había endilgado el mote del "Eterno subcampeón".

Ahora es Campeón de Liga y la afición celeste llora de alegría, por lo que está noche no duerme.

También puedes leer: Acusaciones de Nike son "absurdas y mentirosas”: Neymar

El último campeonato que el Cruz Azul pudo conseguir fue durante el siglo pasado, específicamente el 7 de diciembre de 1997, cuando La Máquina empató a un gol con el León en el Estadio de la “Fierra”, para así consagrarse campeones por octava vez en su historia, después de haber ganado el partido de ida en el Estadio Azul por un marcador de 1-0 el 4 de diciembre del mismo año.

De esta manera, Cruz Azul sumó otro título de liga a los ganados en las temporadas de Invierno 1997, 1979-1980, 1978-1979, 1973, 1974, 1972-1973 (partido de desempate), 1971-1972, 1970 por grupo de campeonato y 1968-1969 Tabla General 44 puntos.

Ese número lo ha llevado a consolidarse en el top 10 de los equipos más ganadores en la liga mexicana, en el cuarto lugar, por debajo de América (13), Chivas (12), Toluca (10), Cruz Azul (9), León (8), Pumas (7), Tigres (7), Santos (6) Pachuca (6) y Monterrey (5).