¿Las quesadillas llevan queso o no?, ¿elote en vaso o esquites?, ¿chicharrón preparado o durito? ¿salsa de la que pica? ¿cerveza clara u obscura?, y una de las más polémicas: ¿la chela sabe mejor en vidrio o lata?
Hay una gran preferencia por el vidrio según los ‘cheleros’ de barriga ancestral; sin embargo, la lata ofrece sus ventajas.
¿Lata o vidrio?
La cerveza se ha ofrecido en botella de vidrio desde hace más de 400 años y comenzó a enlatarse con éxito hasta la década de los 30. Se volvió popular en los años 80, cuando surgió este gran debate sobre si este formato alteraba el sabor de las bebidas, incluyendo otras como el refresco.
En principio, Cerveceros de México, la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta, explica que ambos soportes (vidrio y aluminio) tienen el objetivo de proteger a la cerveza del contacto con la luz y el oxígeno, sus dos grandes amenazas, pues una cerveza se puede arruinar de tres formas:
En torno a este debate ‘chelero’ surgen todo tipo de alegatos, no falta quienes dicen que la chela en lata sabe a metal, otros apuestan que la botella conserva mejor el sabor, y es que una gran parte de las cervecerías artesanales también sigue optando por el vidrio, aunque algunas sí han incursionado en la otra opción.
La mala noticia para los defensores de la caguama es que, según dicha organización ambas creencias son equivocadas: “todo depende de la frescura de una cerveza, y mientras ésta se mantenga en estado óptimo, no hay por qué preocuparse si está almacenada en una lata o una botella y, de hecho, es preferible que esté en lata”.
Cerveza en vidrio
Cerveza en lata
Sea cual sea la que elijas, los especialistas aconsejan siempre beber la cerveza en un vaso, ya que esto permite percibir mejor sus propiedades. Brew&Hub además apunta que, según los test de consumo, la realidad constata que “los consumidores no son capaces de percibir y distinguir el producto en lata del embotellado”.