Con más de 20 años de historia, el Festival del Pacífico se ha consolidado como uno de los eventos más destacados en el calendario gastronómico capitalino, promoviendo la riqueza cultural de las regiones mexicanas
El Festival del Pacífico es un evento culinario anual que rinde homenaje a la rica gastronomía, cultura y tradiciones del Pacífico mexicano, para que disfrutes de todo el sabor y frescura que ofrecen las diversas preparaciones a base de sus productos del mar.
Del 1 de marzo al 30 de abril podrás disfrutar de una experiencia única en la que los mariscos y pescados frescos se transforman en platos innovadores y sofisticados, sin perder la esencia de la cocina tradicional, en manos de los expertos cocineros del restaurante Hacienda de los Morales.
El menú del festival está inspirado por la tradición de la cuaresma, que históricamente ha influido en las costumbres culinarias de México. Aunque las nuevas generaciones se han ido distanciando de las prácticas religiosas, la costumbre de consumir mariscos en esta época sigue siendo un pilar fundamental de nuestra herencia cultural.
@renegadoradio Festival del Pacifico en #LaHaciendaDeLosMorales ? sonido original - Renegado
Entre los platillos más representativos, destaca el Chilpachole de Jaiba, un delicioso caldo tradicional de la costa, elaborado con pulpa de jaiba fresca, vino blanco y epazote. además del Pulpo con pipián de pistache, acompañado de papa soufflé y verduras salteadas, el cual fusiona lo mejor de la cocina contemporánea con el sabor auténtico del Pacífico.
En cuanto a las proteínas, los platos destacan especies provenientes de la costa del Pacífico mexicano, como el robalo, pulpo y salmón. La selección de ingredientes frescos es crucial para mantener la calidad y autenticidad de los sabores, por ello, el restaurante trabaja directamente con proveedores locales y regionales para garantizar la frescura y la sostenibilidad de los productos utilizados.
El restaurante, buscando resaltar los sabores tradicionales de la cocina mexicana, utiliza ingredientes y elementos que la enriquecen y le ponen el acento para destacar sobre otras cocinas internacionales, como por ejemplo:
“El enfoque del festival no es solo rendir homenaje a los platos tradicionales, sino también elevarlos mediante técnicas innovadoras y presentaciones vanguardistas. Nuestros chefs han logrado mantener la esencia de la cocina del Pacífico mexicano, mientras la acercan al paladar contemporáneo” comenta el chef Benigno Fernández.
Para acompañar los mariscos frescos del festival, se recomienda un vino blanco fresco como un Sauvignon Blanc o un Albariño, que complementan perfectamente la frescura y la acidez de los platillos. Los platos más elaborados, como los pescados más grasos, se disfrutan mejor con un Chardonnay o un Verdejo, que realzan los sabores ricos y complejos.
El Festival del Pacífico está disponible en un horario de lunes a sábado de 13:00 a 23:00 horas, y los domingos de 13:00 a 18:00 horas. Podrás degustar el menú especial durante dos meses, con una carta física incluida dentro de la oferta gastronómica habitual de Hacienda de los Morales.