10 marcas de salchichas ‘tramposas’: Profeco

De entre los diferentes embutidos que se consumen en México, las salchichas son uno de los más consumidos, aunque algunas marcas incumplen con lo que ofrecen en su empaque, de acuerdo con un estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), donde se evaluaron aspectos como la calidad sanitaria, la cantidad de grasa y sodio.

Hay salchichas que son más agua que carne

De acuerdo con las marcas analizadas por la Profeco, Casa López y Peñaranda son las salchichas que más agua contienen, pues la cantidad es de 74 % y 50 %, de forma respectiva. El primer producto es de salchichas de pavo, mientras que el segundo es de pechuga de pavo.

Las marcas no sólo adicionan agua, sino también almidón a las salchichas, ya que ayuda a que los alimentos sean más espesos y tengan 'cuerpo'; además de que les ayuda  mantener propiedades como la humedad, el sabor, la textura, entro otros. En el caso de los embutidos analizados, la presencia es mayor que la carne.

Marcas de salchicha con más agua y almidón:

  • Aurrera: salchichas de pavo tipo Viena.
  • Aurrera: salchichas de pavo.
  • Chero: salchicha de pavo.
  • D'Héctor: salchicha tipo Viena.
  • Don Fer: salchicha de pavo.
  • Duby: salchicha tipo Viena.
  • Línea Roja: salchicha de pavo.
  • Pery: salchicha de pavo.
  • Precissimo: salchicha de pavo.

En el caso de las salchichas de pavo, la dependencia halló que algunas marcas (como Capistrano, Great Value o Aurrera) usan más pollo que pavo, de acuerdo con el estudio presentado por la Revista del Consumidor del mes de agosto de 2020. Mientras que Aurrera, Duby y DonFer declaran como primer ingrediente alguna carne de ave, pero son más agua.

Recomendaciones a la hora de comprar salchichas

La dependencia federal pide a los consumidores que analicen los precios de los diferentes embutidos, así como el aporte nutrimental que dan algunos productos. En el caso de las personas con hipertensión arterial, les piden moderar el consumo de salchichas, jamones y otros productos similares, debido a la alta presencia de sodio.

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Es importante que el producto halla estado en refrigeración antes de comprarlo o consumirlo. Según el análisis de Profeco, todas las marcas de salchicha estuvieron libre de la presencia de patógenos y son aptas para el consumo, siempre y cuando, se resguarden bajo las condiciones óptimas.

De acuerdo con un norma establecida en 1984, las salchichas deben ser elaboradas con carne en un 60 por ciento y el primer ingrediente que declaren en su empaquetado debe ser el que más contengan, por ejemplo, carne de cerdo o carne de pavo; no obstante, algunas marcas adicionan soya o almidón.


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