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¿Quién inventó y dio nombre al mango Ataulfo?

Una de las frutas preferidas por muchos es el mango, su sabor es fenomenal, sobre todo en temporada de calor, cuando se antoja hacernos una rica agua, una nieve o simplemente una ensalada.

Pero todo amante del mango debe saber que existen diferentes tipos de esta fruta y es importante conocer sus características para saber cuál de todos los que hay nos puede servir para nuestras recetas, porque la textura y a veces el sabor es diferente. Por eso reciben diferentes nombres, como el conocido mango Ataúlfo.

En México, el consumo per capita es de11 kg en promedio anualmente, según información del Gobierno de México.

¿Por qué se llama mango Ataulfo?

Este mango lleva ése nombre en honor a un ingeniero agrónomo mexicano, quien realizó algunos experimentos con sus árboles de mango y creó varios injertos, hasta que pudo encontrar el fruto perfecto, que fuera 69% de pulpa, 19% de cáscara y 8.5% de hueso o semilla. Se llamaba Ataúlfo Morales Castillo y gracias a él existe este fruto, que ahora conocemos.

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Ataulfo patentó su descubrimiento y desde 1963 podemos disfrutar del mango creado por él con base en sus conocimientos. Pero fue hasta 2002, cuando se otorgó la denominación de origen a la región del Soconusco, Chiapas, de donde era este señor dueño de la finca donde crecieron los primeros árboles con esta variedad de mango.

Características del mango Ataúlfo

La pulpa del mango Ataulfo es dulce, un poco fibrosa, muy jugosa y menos ácida que el mango petacón o manila. Su aroma es intenso y es capaz de conservar su sabor incluso después de su madurez, cuando su hueso ya se siente un poco gelatinoso. Su cáscara es correosa y el fruto pesa alrededor de unos 350 gramos.


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